Peixinho da horta, panc deliciosa😋


 Que tal a receita e informações? 

O peixinho, também chamado de peixinho-da-horta, lambarizinho, lambari-de-folha, orelha-de-coelho e orelha-de-lebre, é uma Planta alimentícia não convencional (Panc) de nome científico Stachys byzantina. Ele é nativo da Turquia, Armênia e Irã e pode ser encontrado facilmente em regiões de clima temperado como planta ornamental. Na área científica, ele também pode ser encontrado pelos sinônimos de Stachys lanata ou Stachys olympica.

Rico em antioxidantes, nele se vê importância dos antioxidantes, está justamente no fato de que estes são capazes de regular a quantidade dos radicias livres no organismo.


Benefícios

Um estudo publicado no African Journal of Biotechnology mostrou que o extrato metanólico do peixinho apresenta atividade antioxidante. Os antioxidantes são substâncias capazes de atrasar ou inibir a oxidação das células sadias, protegendo o organismo dos radicais livres(agentes oxidantes) são moléculas que, por não possuírem um número par de elétrons na última camada eletrônica, são altamente instáveis. Estão sempre buscando atingir a estabilidade travando reações químicas de transferência de elétrons (oxirredução) com células vizinhas. Apesar de fundamentais para a saúde, quando em excesso, os radicais livres passam a oxidar células saudáveis, como proteínas, lipídios e DNA.

O ataque constante leva à peroxidação lipídica (destruição dos ácidos graxos poli-insaturados que compõem as membranas celulares). A intensificação no processo de peroxidação lipídica, por sua vez, está associada ao desenvolvimento de doenças crônicas, como a aterosclerose, a obesidade, o diabetes, a hipertensão, e o desenvolvimento de doenças degenerativas, como o Alzheimer e o Parkinson, e alguns tipos de câncer.

Nesse sentido, o peixinho pode ser uma alternativa saudável que tem potencial de prevenir os danos oxidativos dos radicais livres.

Outro estudo, publicado pela revista Elsevier, mostrou que as folhas e flores do peixinho têm propriedades que combatem o tumor cerebral (pelo menos em ratos) e o carcinoma no útero humano.

De maneira geral, as Pancs, como peixinho da horta, são alimentos alternativos que são boas fontes de nutrientes e acessíveis, que têm grande potencial no combate à desnutrição da população de baixa renda. Entretanto, vale lembrar que não há um único alimento, sozinho, que seja capaz de combater a fome e a desnutrição. Para isso, é necessário viabilizar o acesso a uma dieta variada, com poucos alimentos processados. Por isso, o peixinho pode ser um dos alimentos que compõem uma dieta saudáveis.

(Fonte: Embrapa - Manual de produção de Hortaliças Tradicionais)


O peixinho vai muito bem frito, empanado ou à milanesa. Mas antes do consumo deve ser muito bem higienizado, pois a característica aveludada de suas folhas faz com que ele prenda algumas impurezas do solo. Depois de lavá-lo, seque para preparar receitas ou guarde em sacos de pano na geladeira.


Receita: 

Peixinho Empanado

2 ovos batidos

Sal (a gosto)

pimenta do reino (a gosto)

suco de limão (a gosto)

80g folhas de peixinho da horta (2 molhos)

1 xícara (chá) de farinha de trigo


Modo de Preparo - Peixinho Empanado

Numa tigela coloque os ovos batidos e tempere com sal, pimenta do reino e suco de limão a gosto.

Passe as folhas de peixinho nos ovos temperados, em seguida na farinha de trigo e frite em uma panela em fogo médio com óleo quente.

Retire com uma escumadeira e coloque em um prato com papel absorvente.

Sirva em seguida.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

REFLEXOLOGIA PODAL